きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 ヨーグルトソース

ヨーグルトに、にんにくとごま、クミンの香りを添えた個性的なソースです。

減塩 ヨーグルトソース

撮影: 大泉 省吾

エネルギー /20 kcal

*大さじ1分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト カップ1/2
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・すりごま (白) 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すべての材料をよく混ぜる。

! ポイント

ヨーグルトのさわやかな酸味を生かしつつ、にんにくとごまのコク、クミンパウダーで個性的な香りをプラスして、飽きのこない味に。

全体備考

【減塩のポイント】
ヨーグルトのさわやかな酸味を生かしつつ、にんにくとごまのコク、クミンパウダーで個性的な香りをプラスして、飽きのこない味に。

【保存】
冷蔵庫で約2日間保存できる。

※塩分0.2g(大さじ18)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ 長芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介