
きょうの料理レシピ
減塩 ヨーグルトソース
ヨーグルトに、にんにくとごま、クミンの香りを添えた個性的なソースです。

撮影: 大泉 省吾
エネルギー
/20 kcal
*大さじ1分
塩分
/0.20 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
すべての材料をよく混ぜる。
! ポイント
ヨーグルトのさわやかな酸味を生かしつつ、にんにくとごまのコク、クミンパウダーで個性的な香りをプラスして、飽きのこない味に。
全体備考
【減塩のポイント】
ヨーグルトのさわやかな酸味を生かしつつ、にんにくとごまのコク、クミンパウダーで個性的な香りをプラスして、飽きのこない味に。
【保存】
冷蔵庫で約2日間保存できる。
※塩分0.2g(大さじ18)
【こちらのレシピも参考に!】
減塩 いかと かぼちゃのソテー ヨーグルトソース
減塩 バナナサラダ
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)
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