きょうの料理レシピ 2010/02/02(火)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 豆乳湯豆腐

「おかかじゅうゆ」をのせれば、湯豆腐も減塩で調味料いらずです。

減塩 豆乳湯豆腐

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1
・木綿豆腐 1丁
・おかかじょうゆ 大さじ1
・みつば 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

土鍋に豆乳(無調整)と水けをきった木綿豆腐を入れて弱火にかける。

2

豆腐が温まったらおかかじょうゆをのせ、4~5cm長さに切ったみつば少々を添える。

全体備考

※塩分0.2g(1人分)

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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