きょうの料理レシピ

減塩 大根のうす味煮

「おかかじょうゆ」を煮物に使えば調味料いらず!

減塩 大根のうす味煮

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・大根 200g
・昆布 (5cm×10cm) 1枚
・水 カップ1+1/2~2
・おかかじょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

大根200gは1.5~2㎝厚さのいちょう形に切る。

2

小鍋に大根、昆布、水を入れ、弱火で大根が柔らかくなるまでゆでる。

3

おかかじょうゆ大さじ1+1/2を入れ、煮汁が1/3量になるまで煮る。

全体備考

※塩分0.4g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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