きょうの料理レシピ 2010/02/02(火)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 焼きしいたけ

ふりかけタイプのおかかじょうゆで減塩を!かんきつ類の風味でどうぞ!

減塩 焼きしいたけ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・サラダ油 大さじ1/2
・おかかじょうゆ 小さじ2
・好みのかんきつ類 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけ4枚は軸を取り、半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを中火で焼く。器に盛り、おかかじょうゆをのせ、好みのかんきつ類適量を添える。

全体備考

※塩分0.1g(1人分)

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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