きょうの料理レシピ 2011/04/12(火)

【実況!20分で晩ごはん】豚肉と菜の花のクリームカレー豚肉と菜の花のクリームカレー

手早くできるクリームカレーに、半熟目玉焼きをよく混ぜて食べます!

豚肉と菜の花のクリームカレー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・菜の花 1/2ワ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 2かけ
・カレー粉 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・卵 2コ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のにんにく、たまねぎを入れて中火で炒める。少ししんなりしたら豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。

3

肉の色がほぼ変わったら、菜の花を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。菜の花に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。

! ポイント

菜の花が少ししんなりしてからカレー粉を加える。

4

3に生クリーム、牛乳を加え、塩小さじ1/4、砂糖二つまみを加え、時々混ぜながら弱めの中火で4~5分間煮詰める。味をみて塩・黒こしょう各少々で調える。

! ポイント

カレー粉がなじんだら生クリームを加える。

5

別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を1コずつ割り入れて中火で焼く。縁に焼き色がついたら上下を返し、半熟の両面焼きにする。

! ポイント

白身の縁がチリチリしたら上下を返し、軽く焼く。

6

ご飯を器に盛り、4のカレーをかけて5の目玉焼きをのせる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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