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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鯛のハーブ アーモンド焼き

材料を合わせて耐熱容器の中へ入れ、オーブンで焼くだけ。やさしく香ばしい味わいです!

鯛のハーブ アーモンド焼き

写真: 野口 健志

エネルギー/300.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
スライスアーモンド,たい
3
ビタミンB2を含む食材
スライスアーモンド,パルメザンチーズ,生しいたけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
たい,パルメザンチーズ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
パルメザンチーズ,スライスアーモンド
3
ビタミンDを含む食材
たい
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
たい,パルメザンチーズ
3

材料

(2~3人分)

・たい (刺身用/厚切り) 3切れ(300g)
*たら、さわら、さけなどでもよい。
・生しいたけ (大) 5~6枚
・スライスアーモンド 大さじ6
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ5
・イタリアンパセリ (生) 6~7本
・塩
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

切る
1

たいは半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、手で2~4等分に裂く。

混ぜる
2

ボウルにアーモンド、パルメザンチーズ、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れ、イタリアンパセリの葉を摘んで加え、混ぜ合わせる。

焼く
3

耐熱容器に1を入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2+1/2を回しかけてまぶし、2を加えて全体にまぶしつける。200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで約10分間焼く。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たい[DHA]

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子 さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。