きょうの料理レシピ 2010/01/19(火)

冬の“反省ごはん”でダイエット 反省プルコギ

油の使用量をグッと控えて低カロリーに韓国料理をアレンジ。野菜もたっぷりとれるボリュームのあるおかずです。

反省プルコギ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /224 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 150g
*脂が少なめのもの
【たれ】
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1強
・すりごま (白) 小さじ1
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・ごま油 小さじ1
・もやし 100g
・にら 1/4ワ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【たれ】の材料を合わせ、牛こま切れ肉を加えてもみ込み、5分間おく。

2

もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切り、ジャンボピーマンはヘタと種を取って、長さを半分にして細切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、中火で1をたれごといためる。肉の色が変わってきたら、2を加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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