きょうの料理レシピ 2011/03/07(月)

食材別 おいしい冷凍大百科クイック豚から揚げ

四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!

クイック豚から揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のしょうがじょうゆ 全量
・れんこん (小) 1節(約100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
・揚げ油
・塩
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1㎝厚さの半月形に切り、水にさらす。パプリカはヘタと種を取り、縦3等分に切ってから斜め半分に切る。

2

冷凍豚肉のしょうがじょうゆは、保存袋に入れたまま電子レンジ(600W)に1分間かける。袋を切り開いて肉を取り出し、縦4等分、横3等分に切って12切れにする。

3

揚げ油を180℃に熱し、れんこんの水けをふいて入れ、薄く色づくまで揚げる。油をきり、軽く塩をふる。続けてパプリカもサッと揚げ、油をきって軽く塩をふる。

4

2の豚肉にかたくり粉を薄くまぶして3の揚げ油に入れ、3~4分間かけてカラリと揚げる。3の野菜とともに器に盛る。

! ポイント

肉は包丁で切れる程度に解凍。味つきなので、かたくり粉をまぶして中まで火が通るように揚げるだけでOK。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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