
きょうの料理レシピ
冷凍豚肉のしょうがじょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉をジッパー付き保存袋に入れ、【A】を順に加える。袋の口を軽く押さえ、下味の材料が肉全体に行き渡るように袋の上からなじませる。
! ポイント
しょうがじょうゆで味をつけ、さらに小麦粉を肉全体にまぶしておくと、冷凍中の乾燥を防げ、調理後の口当たりもよくなる。
2
保存袋の空気を抜きながら肉を薄く平らにし、口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。
全体備考
◎保存の目安 2~3週間
冷凍豚肉のしょうがじょうゆを使ってこんなレシピも
クイック豚から揚げ
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント