きょうの料理レシピ

せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ

カリカリの食感と塩けが絶妙なじゃこ、パリッとしたせん切り大根に、さっぱりしたドレッシングでどうぞ。

せん切り大根とカリカリじゃこの和風サラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・大根 5cm(約200g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
【柚子ドレッシング】
・柚子の絞り汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・だし 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・白ごま (粗く刻む) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、せん切りにする。水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをよくきる。

! ポイント

大根は、繊維に沿って薄切りにしたものを数枚重ね、太さをそろえてていねいに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ちりめんじゃこを弱火で約5分間、カリカリになるまでいる。

! ポイント

ちりめんじゃこは、菜ばしで混ぜながら、全体が色づくまでいる。

3

【柚子ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。

4

1を器に盛り、2をふりかけ、ドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2010/01/11 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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