きょうの料理レシピ

冷凍オイルねぎ

「オイルコーティング」が、おいしい冷凍のコツ。水けをはじくので、くっつきにくく、楽に袋から取り出せます。パスタや煮物に大活躍!

冷凍オイルねぎ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 2本
・サラダ油

つくり方

1

ねぎは3㎝長さに切ってボウルに入れ、サラダ油小さじ1を加えてからめる。

! ポイント

サラダ油を加えたら、菜ばしなどで混ぜて全体にからめる。

2

1を半量ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

保存の目安:約1か月間

冷凍オイルねぎを使ってこんなレシピも
ねぎのボンゴレ
トロトロねぎのどて煮

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 おからパウダー かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介