きょうの料理レシピ 2001/06/04(月)

ひと味違う漬物・保存食冷やし梅わかうどん

梅干しをつぶしながら食べる夏にぴったりな一品です。冷凍うどんを使えば楽々ですよ。

冷やし梅わかうどん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・めんつゆ (市販/ストレート) 適量
・カットわかめ (戻す) 適宜
・梅干し 適宜
・きゅうり (せん切り) 適宜
・いりごま (白) 適宜
・マヨネーズ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍うどんは熱湯で2分間ゆで、氷水で冷やす。

2

1のうどんを水けをきって器に盛り、冷えためんつゆをかける。好みのトッピング(カットわかめ、梅干し、きゅうり、いりごま、マヨネーズ)を適宜のせ、梅干しをつぶしながら食べる。

◆手作りの梅干しでひと味アップ◆
梅干し-下漬け

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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