きょうの料理レシピ 2001/06/04(月)

ひと味違う漬物・保存食冷やし梅わかうどん

梅干しをつぶしながら食べる夏にぴったりな一品です。冷凍うどんを使えば楽々ですよ。

冷やし梅わかうどん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・めんつゆ (市販/ストレート) 適量
・カットわかめ (戻す) 適宜
・梅干し 適宜
・きゅうり (せん切り) 適宜
・いりごま (白) 適宜
・マヨネーズ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍うどんは熱湯で2分間ゆで、氷水で冷やす。

2

1のうどんを水けをきって器に盛り、冷えためんつゆをかける。好みのトッピング(カットわかめ、梅干し、きゅうり、いりごま、マヨネーズ)を適宜のせ、梅干しをつぶしながら食べる。

◆手作りの梅干しでひと味アップ◆
梅干し-下漬け

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド コウ ケンテツ おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介