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きょうの料理レシピ
えびと柚子のリゾット
つくりおきできる「柚子ジャム」をつかった、甘酸っぱさが新鮮な、さっぱりとしたリゾットです。
![えびと柚子のリゾット](/upfile/r/l_1296527255_3254.jpg?bustcache=1356573826)
写真: 白根 正治
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
米は洗って、たっぷりの水に15分間浸す。
2
車えびは頭を切り落として背ワタを取り、殻ごと熱湯に入れて4~5秒間ゆでる。殻と尾を除き、厚みを半分に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、1の米の水けをきって入れ、弱火で軽くいためる。ターメリックと白ワインを加えてからめ、アルコール分がとんだらチキンスープを加えて強火にして煮る。
4
3が煮立ったら中火にし、米に八ぶどおり火が通るまで煮る。柚子ジャムを加え、はちみつを味をみながら加えてなじませ、柚子の絞り汁を加える。塩・こしょう各少々で味を調え、バター大さじ1+2/3(20g)、2、パルメザンチーズを加え、混ぜながら、えびに火が通るまで煮る。
きょうの料理レシピ
2009/12/24
地元の味をいただきます~高知県北川村~
このレシピをつくった人
![熊谷 喜八](/upfile/p/074_kumagai_kihachi.jpg?bustcache=1197530960)
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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