
きょうの料理レシピ
ポークソテー
つくり方
1
豚肉の脂身に数か所切り込みを入れ、筋を切る。ステーキ同様、両面に塩少々をふり、室温で10分間ほどおく。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、強火にして豚肉を入れる。豚肉の下に油を入れながら焼き色をつける。
3
1分ほどしたら弱火にする。フライパンにたまった脂をスプーンですくって、焼けていない面にかけていく。
4
表面が白くなったら、ひっくり返し、脂をかけながらさらに焼く。
5
バットなどに移して、暖かい所で5分間ほど休ませる。切り分けて付け合わせとともに皿に盛り、黒こしょう少々をふる。
ポークソテーの付け合わせに
じゃがいものピュレ
じゃがいものソテー
にんじんのグラッセ
ほうれんそうのソテー
きょうの料理レシピ
2009/12/21
プロこつ!
このレシピをつくった人

谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。
六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。
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