close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものソテー

中はホクホクで外側はカリッとしたじゃがいもに、塩とバターをからめてシンプルに仕上げました。

じゃがいものソテー

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・バター 10g
・サラダ油
・塩

つくり方

1

じゃがいも2コは皮付きのまま乱切りにし、水にさらしてから水けをきる。

2

フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を入れる。じゃがいもを動かしながら、焼き色がつくまで、5分間ほどいため、取り出して油をきる。

3

フライパンに2を戻し、バター10gと塩少々をふって、強火でバターを吸わせるように1分間ほどいためる。

じゃがいものソテーをこんなレシピに添えてみては
ステーキ

きょうの料理レシピ
2009/12/21 プロこつ!

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介