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きょうの料理レシピ

たらと豆腐の土なべ煮

ヘルシーであっという間にできてしまうこの季節におすすめの一品です。コクのあるややピリ辛味で、ご飯がすすみますよ。

たらと豆腐の土なべ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・生だら (切り身。大。) 1切れ
・豆腐 (木綿) 1丁
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの
【A】
・ねぎ (粗みじん切り) 少々
・しょうが (せん切り) 少々
・にんにく (薄切り) 少々
・スープ カップ1/2
*または水。鶏ガラスープの素を熱湯で表示どおりに溶いたもの
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・トウバンジャン 小さじ1
・ラーユ 少々
・ごま油 少々
・干し貝柱 (戻したもの/みじん切り) 少々
*代わりに干しえび(熱湯に3~4時間つけて戻したもの)のみじん切りを使ってもよい
・くるみ (みじん切り) 少々
・いりごま (白) 少々
・香菜 少々
*好みで
・サラダ油
・塩

つくり方

1

生だらはやや厚めの薄切りにし、水溶きかたくり粉小さじ1をまぶす。

2

豆腐は大きめの一口大に切り、水にくぐらせてからざるに上げておく。

3

土なべ、または煮込み用のなべにサラダ油を薄くひき、豆腐を並べ入れる。上に汁けをきった1のたらをのせ、塩少々をふる。

4

【A】の材料を加え、混ぜないでそのまま火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをする。約10分間煮たら、水溶きかたくり粉適宜を様子を見ながら加えて混ぜ、とろみをつける。

! ポイント

たらは直接なべ底につかないように、豆腐の上にのせる。残りの材料を加えたら混ぜずに煮ていく。

5

4に干し貝柱、くるみ、いりごまをふり、好みで香菜を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/11/04

このレシピをつくった人

王馬 熙純

王馬 熙純さん

(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。

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