きょうの料理レシピ

スティック大根の天ぷらカレー塩添え

スパイシーなカレー塩でいただきます!スティック状に切った大根をカラリと揚げ、ほっこりとした食感が新鮮です。

スティック大根の天ぷらカレー塩添え

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・大根 8cm(300g)
【衣】
・かたくり粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・黒ごま 大さじ2
【カレー塩】
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

大根は皮をむいて太めの棒状に切る。

! ポイント

まず縦3等分の板状に切って、1枚ずつ縦に3~4等分にする。

2

バットに【衣】の材料を入れてよく混ぜ、1を水少々でぬらして加え、しっかりとまぶす。

! ポイント

大根は水に少しぬらしておくと、衣がつきやすくなる。

3

揚げ油を180℃くらいに熱して2を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。

4

3を器に盛り、【カレー塩】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2010/01/14 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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