きょうの料理レシピ 2011/01/19(水)

私のお弁当術中国風ビフテキ弁当

家で楽しむお弁当の紹介です。牛肉を好みの柔らかさに焼き、中国風のソースを添えてどうぞ。

中国風ビフテキ弁当

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /710 kcal

*710kcal(全量)

調理時間 ( 9工程 )

材料

(2人分)

【中国風ビフテキ】*50kcal 調理時間5分。
・牛肉 (ステーキ用) 1枚(150~200g)
・紫たまねぎ 1/2コ
【【A】】
・スープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・水溶きかたくり粉 少々
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1弱
【春雨サラダ】*50kcal 調理時間5分 *春雨を戻す時間は除く。
・春雨 (乾) 20g
・きゅうり 1/3本
・トマト 1/3コ
・酢 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・ごま油 少々
【里芋の白煮】*220kcal 調理時間20分。
・里芋 4~5コ
・にんじん 1/2本
・だし カップ約1
・塩 少々
・砂糖 大さじ1~1/2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
【高菜漬巻きおにぎり】*260kcal 調理時間5分。
・ご飯 (温かいもの) 2杯分
*茶碗
・高菜漬 (10cm四方) 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

中国風ビフテキ
1

牛肉は包丁の背などで軽くたたき、筋を切る。バットに、水大さじ1/2、塩・こしょう各少々を混ぜ、牛肉を5分間ほどつける。

2

たまねぎは縦にごく薄切りにして水に放す。ざるに上げて、塩少々を混ぜ、軽く絞る。

3

1の全体にかたくり粉大さじ1をつける。フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、肉の両面を好みに焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

肉汁を閉じ込め、柔らかく焼き上がる。

4

フライパンを紙タオルでサッとふき、【A】を入れて火にかける。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、3にかける。2を添える。

春雨サラダ
5

春雨はたっぷりの湯で戻し、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにする。トマトは5㎜幅に切る。

6

ボウルに、酢小さじ1、砂糖・塩・ごま油各少々を混ぜ、春雨ときゅうりを加えてあえる。トマトを添える。

里芋の白煮
7

里芋は皮をむき、塩少々でもんでぬめりを取ってよく洗う。にんじんは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

8

厚手の鍋に1を入れ、ヒタヒタのだしと、砂糖大さじ1~1/2、みりん大さじ1、塩少々を加え、落としぶたをして15~20分間煮る。

高菜漬巻きおにぎり
9

ご飯は1/4量ずつ軽く握っておく。高菜の柔らかい葉の部分を広げ、ご飯を包む。

! ポイント

高菜の葉を破らないように、優しく包む。

・詰めるときは、レタス(分量外)、たまねぎの上にビフテキを盛りつけてソースをかける。春雨サラダは小皿に入れて。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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