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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さつまいものマシュマログラタン

黒豆とさつまいもに、マシュマロがトロリ。マヨネーズとヨーグルトをまぜて、コクをプラス。

さつまいものマシュマログラタン

写真: 岡本 真直

エネルギー/262.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.2 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
さつまいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さつまいも,マヨネーズ,スライスアーモンド
3
ビタミンB2を含む食材
プレーンヨーグルト,さつまいも,スライスアーモンド
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
さつまいも,黒豆
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 1本(200g)
・マシュマロ 20g
・黒豆 (煮豆/市販) 大さじ2(30g)
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・スライスアーモンド (粗く砕く) 小さじ1
・バター 適量

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。マシュマロは大きければ1cm角に切っておく。

2

さつまいもが柔らかくなったら、水けをきり、バターを薄くぬった耐熱皿に並べ入れて、マシュマロと黒豆を散らす。

3

混ぜ合わせた【A】をかけ、スライスアーモンドを散らす。オーブントースターで3~4分間、マシュマロに軽い焼き色がつくまで焼く。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
黒豆[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2009/10/29 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。