
きょうの料理レシピ
さつまいものマシュマログラタン
黒豆とさつまいもに、マシュマロがトロリ。マヨネーズとヨーグルトをまぜて、コクをプラス。

写真: 岡本 真直
エネルギー/262.7 kcal
*1人分
食塩相当量0.2 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
さつまいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さつまいも,マヨネーズ,スライスアーモンド
3
ビタミンB2を含む食材
プレーンヨーグルト,さつまいも,スライスアーモンド
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
さつまいも,黒豆
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・さつまいも (小) 1本(200g)
- ・マシュマロ 20g
- ・黒豆 (煮豆/市販) 大さじ2(30g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・スライスアーモンド (粗く砕く) 小さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。マシュマロは大きければ1cm角に切っておく。
2
さつまいもが柔らかくなったら、水けをきり、バターを薄くぬった耐熱皿に並べ入れて、マシュマロと黒豆を散らす。
3
混ぜ合わせた【A】をかけ、スライスアーモンドを散らす。オーブントースターで3~4分間、マシュマロに軽い焼き色がつくまで焼く。
■【骨】に良いとされる食材
黒豆[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2009/10/29
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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