きょうの料理レシピ 2009/10/29(木)

冬に備える!免疫力UP楽々レシピ さつまいものマシュマログラタン

黒豆とさつまいもに、マシュマロがトロリ。マヨネーズとヨーグルトをまぜて、コクをプラス。

さつまいものマシュマログラタン

撮影: 岡本 真直

エネルギー /261 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 1本(200g)
・マシュマロ 20g
・黒豆 (煮豆/市販) 大さじ2(30g)
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・スライスアーモンド (粗く砕く) 小さじ1
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。マシュマロは大きければ1cm角に切っておく。

2

さつまいもが柔らかくなったら、水けをきり、バターを薄くぬった耐熱皿に並べ入れて、マシュマロと黒豆を散らす。

3

混ぜ合わせた【A】をかけ、スライスアーモンドを散らす。オーブントースターで3~4分間、マシュマロに軽い焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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