きょうの料理レシピ

とろりんホットみかん

温かいゼリーのような新感覚でトロトロととろけるジュース。かたくり粉を使えば簡単!

とろりんホットみかん

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・みかんジュース カップ1+1/2
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

1

鍋にみかんジュースを入れて弱火にかけ、温める。

2

1に混ぜ合わせた【A】を加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。はちみつを加えて火を止める。

3

器に注ぎ、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/10/29 冬に備える!免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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