きょうの料理レシピ 2010/10/31(日)

でっかい!いかライス

クッキングコンテスト2010で紹介したレシピです。

でっかい!いかライス

撮影: 村林 千賀子

材料

(4人分)

・いか (冷凍) 300g
・牛乳 大さじ2
・カレー粉 少々
・ウスターソース 少々
・から揚げ粉 適量
・揚げ油 適量
・あいびき肉 400g
・トマトソース缶 1/2缶(150g)
・サラダ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1片分
・カレー粉 大さじ1
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・ブイヨンキューブ (刻む) 1コ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごはん 適量
【付け合わせ】
・レタス (1cm幅に切る) 適量
・トマト (角切り) 適量
・シュレッドチーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・レモン (くし形切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは短冊形に切り、水けをよくふき取る。

2

ボウルにいかを入れてカレー粉、ウスターソース、塩、こしょうをして、牛乳を加えてよくなじませて、10分ほどおく。

3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ってきたらあいびき肉を加えてヘラなどで押さえつけ、かたまりを残すように粗くほぐしながらいためる。カレー粉を加えてなじませて、【A】を加えて全体をいため合わせる。

4

3にトマトソース缶を2回に分けて加え、水分をとばすようにいため合わせ、塩、こしょうで味を調える。

5

2のいかの汁けをよくふき取り、全体にから揚げ粉をまぶして、中温(170℃)に熱した揚げ油で揚げる。

6

大皿に温かいごはんを盛り、レタスを敷いて、4のひき肉そぼろ、5のいかのから揚げ、トマトをのせて、チーズ、パセリを散らし、レモンを添える。

《ポイント》
★いかの下味にウスターソース(スパイス)と牛乳(臭み取り)を使う
★ひき肉は煮込まずに、いためながら仕上げる

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 栗原はるみ おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介