きょうの料理レシピ 2008/06/05(木)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピすし飯

材料

(5人分)

・米 2合(360ml)
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3弱
・塩 小さじ1
・ちりめんじゃこ 20g
・卵 2コ
・砂糖 小さじ2
・塩 一つまみ
・サラダ油 少々
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってやや堅めに水加減して炊く。

2

【A】はよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしておく。

3

卵は溶きほぐし、水大さじ1、砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて、菜ばしで手早くかき混ぜて細かいいり卵にする。

4

炊き上がった1を大きめのボウルにあけてほぐす。手早く2を回し入れ、切るように混ぜる(できれば時々うちわであおいで冷ましながら行う)。3のいり卵も加え、サックリと全体を混ぜる。

5

すし飯が温かいうちに、ラップで1/5量(約170g)ずつピッチリと包み、冷めたら冷凍庫へ入れる。200g入りを2つと軽食用に150g入りを3つなど、分量を変えて冷凍しても便利。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

◆すし飯でこんなレシピも◆
なんでものっけずし

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 マーボー豆腐 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介