きょうの料理レシピ 2008/06/03(火)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍あじ

あじの下処理のついでに、おなかにハーブを詰めて下味をつけるのがポイント。味や香りが程よくしみ込んでおいしくなります。

冷凍あじ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ 4匹
・タイム (生) 10~12本
・ローズマリー (生) 8本
・にんにく (薄切り) 1~2かけ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじはゼイゴを取り、エラを除く。頭を右にして腹に切り目を入れ、内臓を取ってよく洗う。水けをふいて、頭を左にして表面に斜めに切り目を入れ、塩小さじ1、こしょう少々をふる。

! ポイント

表面に切り目を入れると、味がしみ込みやすく火も通りやすい。

2

半量のタイムとローズマリーの葉先をしごき、1/3量をあじの腹に詰める。残りのローズマリーの枝は半分に折る。ラップにあじを1匹ずつ置き、にんにく、残りのタイムとローズマリーの葉と枝をのせ、オリーブ油各小さじ1を回しかけて包む。

! ポイント

おなかに入れたハーブの香りが、冷凍している間にあじ全体に行き渡る。

3

ジッパー付きの保存袋に、重ならないようにあじを入れて空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

冷凍あじでこんなレシピも
あじの丸ごとハーブ焼き

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 麻婆豆腐 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介