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きょうの料理レシピ

反省ドレッシング和風

ついつい食べ過ぎてしまう秋には、低カロリードレッシングで反省ごはんを!おひたしやあえ物、豆腐料理などにぴったりですよ。

反省ドレッシング和風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約120ml分)

・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・だし 大さじ1強
*和風顆粒だしを表示どおりに湯で溶く。
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
*またはごま油。

つくり方

1

オリーブ油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

全体備考

普通の和風ドレッシングなら約40kcal(大さじ1)→
反省ドレッシング和風なら21kcal(大さじ1)!!

【保存】冷蔵庫で2週間保存可。

低カロリードレッシングはこちらにも
反省ドレッシング中国風
ノンオイル マヨネーズ風

きょうの料理レシピ
2009/10/13 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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