きょうの料理レシピ 2009/10/12(月)

豆腐とわかめの炊き込みご飯

新米の甘さと具のうまみを、あっさりした塩味で仕上げました。

豆腐とわかめの炊き込みご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /186 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(6~7人分)

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
・絹ごし豆腐 1丁
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・だし カップ1
*または水
・細ねぎ 適量
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間くらいおく。

2

炊飯器の内釜に米、だし、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜる。わかめを散らし、豆腐をスプーンで大きくすくってのせて炊く。

! ポイント

豆腐はスプーンですくって加え、炊き上がってから混ぜ合わせてご飯によくなじませる。

3

炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、細ねぎを小口切りにして散らす。

《この食材も増量におすすめ》
こんにゃくや大根、しめじなどのきのこ類も、カロリーを抑えながらご飯のカサを増やせる低カロリー食材。
こんにゃくは小さくちぎって下ゆでして、大根はせん切りや小さい角切りにして炊き込みましょう。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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