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健康キッチン

きょうの料理レシピ

くり入り野菜椀(わん)

滋養たっぷりの一椀。くりの、ホクホク感がごちそうです。

くり入り野菜椀(わん)

写真: 吉田 篤史

エネルギー/102.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.9 g

*1人分

調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
じゃがいも,くり,たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
にんじん
3
ビタミンEを含む食材
0
ビタミンB2を含む食材
くり,にんじん・じゃがいも・なす・さやいんげん
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも,くり,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2~3人分)

・くり 8~10コ
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・なす 1コ
・さやいんげん 3~4本
・だし カップ3~3+1/2
・みょうが (細切りにして水にさらす) 1コ
・塩 小さじ2/3~1
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 数滴
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむく。水に10分間ほど放して水けをきる。

2

にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにし、じゃがいもは水にさらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。

3

なすは皮をしま目にむく。縦半分に切って半月形に切り、水にさらして水けをきる。さやいんげんは3㎝長さに切る。

4

鍋にだしと12を入れ、中火で10~15 分間煮る。全体が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

5

3も加えて煮、塩小さじ2/3~1、砂糖一つまみ、香りづけにしょうゆを数滴加える。かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加える。

6

椀に盛り、みょうがを天盛りにする。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2010/10/28 地元の味をいただきます~茨城県笠間市~

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛 さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。