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きょうの料理レシピ

くりのかか煮

風味を生かしておかかと煮た、素朴な一品です。くりの鮮度や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら煮上げて。

くりのかか煮

写真: 吉田 篤史

材料

・くり 400~450g
・だし カップ2+1/2
・ざらめ糖 大さじ1~1+1/2
*あれば中ざら糖。甘みが深く、くりに合う。なければ同量の砂糖でよい。
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・削り節 カップ1/2

つくり方

1

くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむく。

! ポイント

くり用の皮むきばさみがあれば鬼皮と渋皮を一気にむける。包丁の場合は、鬼皮に軽く1本切り込みを入れてからゆでるとむきやすい。

2

厚手の鍋に1とだしを入れ、強火にかける。アクを取って弱火にし、15分間煮る。

3

ざらめ糖を2回に分けて加えながら15~20分間煮る。しょうゆも2回に分けて加え、さらに15~20分間煮る。

4

削り節の半量を加え、汁けがなくなるまで煮る。残りの削り節を加えて火を止める。

きょうの料理レシピ
2010/10/27

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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