きょうの料理レシピ 2002/10/02(水)

こがしじょうゆご飯

薬味野菜をたっぷりのせたご飯に、トロリと煮詰めたソースがアクセント。

こがしじょうゆご飯

撮影: 松島 均

エネルギー /360 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・こがしじょうゆソース 適宜
*「こがしじょうゆソース」参照
・卵 4コ
・みょうが 2~3コ
・青じその葉 10枚
・しらす干し 一つかみ
・芽ねぎ 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さなフライパンで「こがしじょうゆソース」をつくる。ややとろみがつくまで煮詰める。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、卵1コをそっと割り入れる。白身の周囲が固まってきたらフライ返しで半分に折り、両面を焼く。これを4コつくる。

3

みょうがは縦半分にし、小口から薄切りにする。青じその葉はせん切りにする。

4

茶碗にご飯を盛り、2、しらす干し、3と芽ねぎをのせ、1を数滴かける。

このレシピをつくった人

原田 充郎さん

大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。

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