みんなのきょうの料理

こがしじょうゆご飯

エネルギー/360 kcal

*全量

-
調理時間/15分
講師:原田 充郎

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・こがしじょうゆソース 適宜
*「こがしじょうゆソース」参照
・卵 4コ
・みょうが 2~3コ
・青じその葉 10枚
・しらす干し 一つかみ
・芽ねぎ 少々
・サラダ油

つくり方

1.小さなフライパンで「こがしじょうゆソース」をつくる。ややとろみがつくまで煮詰める。

2.フライパンにサラダ油少々を熱し、卵1コをそっと割り入れる。白身の周囲が固まってきたらフライ返しで半分に折り、両面を焼く。これを4コつくる。

3.みょうがは縦半分にし、小口から薄切りにする。青じその葉はせん切りにする。

4.茶碗にご飯を盛り、2、しらす干し、3と芽ねぎをのせ、1を数滴かける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。