きょうの料理レシピ 2009/10/07(水)

プロこつ!ししとう天

少し低めの温度で揚げて、鮮やかな緑色に!粉はまぶさなくてOKです。

ししとう天

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ししとうがらし 4本
・えび天の【衣】
*全体備考参照。
・揚げ油
【天つゆ】*つくりやすい分量。
・だし カップ2+1/4
・しょうゆ 130ml
・砂糖 1+1/3
・みりん 大さじ3
・大根おろし 適量
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろし) 少々

下ごしらえ・準備

天つゆのつくり方

1 だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。

つくり方

1

ししとうがらし4本は側面につめの先で小さく穴をあけるか、包丁で切り目を入れる。

2

ししとうがらしに、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。【衣】(「えび天」参照)にサッとくぐらせて、180℃弱の揚げ油に入れ、途中返しながら【衣】が固まるまで揚げる。

えび天の【衣】の分量で、「ししとう天」ほか以下のレシピの天ぷら、かき揚げもすべてつくれる。【衣】の材料はすべて、冷蔵庫で冷やしておくとよい。
なす天
しいたけのえび詰め天
かき揚げ

このレシピをつくった人

高畑 粧由里さん

高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。

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