きょうの料理レシピ 2009/10/06(火)

すぐトク! 細切り昆布のつくだ煮

昆布には、だしをとったあとでもうまみがまだ残っています。削り節の風味をプラスし、使い切ります!

細切り昆布のつくだ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・だしをとったあとの昆布 2枚
*10cm角くらいの昆布でだしをとったもの。
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・削り節 3g
・サラダ油
・酒
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は約3cm幅に切ってから細切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して昆布、赤とうがらしを入れて軽くいため、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて強めの中火で煮る。

3

汁けが少なくなってきたら削り節を加えていり、カラリとしたら火を止める。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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