きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

れんこんのカレーマリネ

凍ったまま詰めるサブおかず!さわやかな酸味がおいしい、スパイシーなカレー味。

れんこんのカレーマリネ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /50 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。6人分が目安)

・れんこん (小) 1節(200g)
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ2
・カレー粉 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、縦に2~4 等分に切って3~4㎜幅に切る。水に5分間さらして水けをきる。

2

耐熱ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ、1のれんこんを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出してサックリと混ぜ、再びラップをして粗熱を取る。

3

汁けをきり、耐冷性のカップに入れ、冷凍する。

《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。

《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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