きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

さけのハーブマリネ焼き

オリーブ油を加えるので冷凍してもカチカチになりません。ハーブの香りがさわやかなおかずです。

さけのハーブマリネ焼き

撮影: 中村 あかね

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

*冷凍する時間は除く。冷凍調理時間は5分。加熱調理時間7分。

材料

(冷凍はつくりやすい分量。調理は1人分。)

【冷凍】
・塩ざけ (甘口。切り身) 3切れ(300g)
・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・ハーブミックス 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
【調理】
・冷凍した「さけのハーブマリネ」 (切ったもの) 3切れ
*取り出しにくいときは、室温に少しおくとよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍
1

さけは1切れを3等分に切る。

2

ジッパー付きの保存袋に【マリネ液】の材料を入れてよく混ぜる。1のさけ、レモンを加え、袋の上からもんで【マリネ液】をなじませる。

3

空気を抜きながらジッパーを閉じ(保存袋に材料を入れたら、さけが重ならないように平らにし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。空気を抜くことで、食材の劣化を防ぐことができる)、金属のバットにのせ、平らにして【冷凍】する。

調理
4

耐熱皿に「さけのハーブマリネ」を並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間、さけの色が変わるまでかける。ラップをかけたまま、2~3分間おいて余熱で火を通す。

! ポイント

フライパンの場合は、並べてごく弱火にかけ、ふたをして5~6分間焼く。半分ぐらいとけたら返し、ふたを取って中火にし、全体にからめながら汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

全体備考

保存の目安は冷凍庫で2~3週間。冷凍する際には、乾燥や冷凍焼けを防ぐために冷凍用の保存袋をお使いください。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介