きょうの料理レシピ 2009/10/01(木)

旬のきのこを食べつくす しいたけチャーハン

しいたけのうまみもたっぷり出て、焦がしじょうゆの風味も香ばしい和風チャーハンです。

しいたけチャーハン

撮影: 白根 正治

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚
・卵 2コ
・ご飯 (冷たいもの) 茶碗3杯分
・塩 少々
・サラダ油
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを除き、縦半分に切ってから横に薄切りにする。

2

卵は割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、2を流し入れる。木べらで大きく混ぜて(多めの油に卵液を流し入れることで)フワフワに焼き、こんがりと焼き色がついたら取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、しいたけを入れて中火でサッといためる。塩少々をふってさらにいため、しんなりしたら取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ご飯を入れて中火でパラパラにいためる。3の卵、4のしいたけを戻し入れていため合わせ、端に寄せる。

6

フライパンを傾け、あいたところにしょうゆ小さじ2を加え、水分をとばすようにしてグツグツと焦がし(しょうゆを焦がして香りをしっかりと出してから)ご飯と混ぜ合わせる。この作業をもう2回繰り返し、しょうゆを加えては焦がし、ご飯と混ぜて風味をよく含ませる。仕上げにこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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