きょうの料理レシピ

フリーズきのこ

「フリーズきのこ」は、きのこをまとめて蒸し煮にして冷凍する、レミさんおすすめの保存法。一瞬で使えて大活躍!

フリーズきのこ

撮影: 渡辺 七奈

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ 300g
・しめじ 300g
・生しいたけ 300g
・酒 カップ1/2

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落として食べやすい長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分け、生しいたけは軸を取って薄切りにする。

2

フライパンに材料を全部入れてふたをし、1分間強火にかけたのち弱火にし、5~6分間蒸し煮にする。

! ポイント

たっぷりのきのこを入れてふたをして蒸す。蒸し終わると、グッとかさが減る。

3

粗熱が取れたら、蒸し汁ごとジッパー付きの保存袋に1袋100gずつ入れて冷凍する。

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きょうの料理レシピ
2009/09/29 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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