きょうの料理レシピ 2009/09/28(月)

旬のきのこを食べつくすえのきシューマイ

えのきだけがたっぷり入ったシューマイです。ピリ辛のつけだれをつけてどうぞ!

えのきシューマイ

撮影: 白根 正治

エネルギー /55 kcal

*1コ分

塩分 /1.70 g

*1コ分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(10~12コ分。シューマイの皮の大きさにより、でき上がりの数が変わる。目安は大で10コ、小で12コ)

・えのきだけ 1+1/2袋(約150g)
・シューマイの皮 (市販) 10~12枚
・豚ひき肉 150g
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
【つけだれ】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・豆板醤 (トーバンジャン) 適量
・かたくり粉 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元をつけたまま小口切りにし(えのきだけは根元をつけたまま切ると、バラバラにならない)、切ったあとに根元を捨てる。

2

ボウルに豚ひき肉、1のえのきだけ、しょうが、【A】、かたくり粉大さじ1+1/2を入れ、手でよく混ぜる。

3

シューマイの皮を広げて、2のあんを等分ずつのせて包み(親指と人さし指の間にのせた皮にあんを詰める)、スプーンで表面を平らにならし、形を整える(包み終わったら、まな板や台に置き、側面を形よく整える)。

4

蒸気の上がった蒸し器(またはせいろ)にオーブン用の紙を敷き、3を並べ入れ、強火で12~13分間蒸す。

5

【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、シューマイにつけて食べる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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