きょうの料理レシピ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

だしを使わなくても、じゃがいもとたまねぎのうまみが出るので、十分においしいみそ汁です。

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

撮影: 中本 浩平

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ
・たまねぎ (小) 3/4コ
・白みそ 大さじ1
・すだち 1コ

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm幅くらいの半月形に切り、水でサッと洗い、水けをきる。たまねぎは5mm幅くらいの薄切りにする。

2

鍋に水カップ1+1/2と1の野菜を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3

2に白みそを加えて軽く煮て、火を止める。椀(わん)に盛り、すだちを半分に切って絞り入れる。

このレシピにあう〈一汁一菜〉の献立
揚げさんまの甘酢がけ

きょうの料理レシピ
2009/09/07 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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