みんなのきょうの料理

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:清水 信子

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ
・たまねぎ (小) 3/4コ
・白みそ 大さじ1
・すだち 1コ

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、1cm幅くらいの半月形に切り、水でサッと洗い、水けをきる。たまねぎは5mm幅くらいの薄切りにする。

2.鍋に水カップ1+1/2と1の野菜を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3.2に白みそを加えて軽く煮て、火を止める。椀(わん)に盛り、すだちを半分に切って絞り入れる。

関連レシピ

このレシピにあう〈一汁一菜〉の献立
揚げさんまの甘酢がけ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。