きょうの料理レシピ 2009/09/01(火)

アイデア満載!ひき肉名人になる豚だんごと春雨のスープ

香味野菜のしょうが、ねぎ、香菜でエスニック風の肉だんごに。パン粉が入っているので柔らか。

豚だんごと春雨のスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

【豚だんご】
・豚ひき肉 200g
・生パン粉 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・香菜 (粗みじん切り) カップ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・干ししいたけ 2枚
・チキンスープ カップ3+1/2強
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・春雨 (乾/ぬるま湯で戻す) 30g
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・香菜 適量
・かたくり粉 適量
・塩 小さじ1/2~1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは水カップ1/2につけて戻し、石づきを除いてそぎ切りにする。戻し汁はこし、チキンスープと合わせてカップ4にする。

2

【豚だんご】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。直径3cm ほどのボール状に丸め、表面にかたくり粉を薄くつける。

! ポイント

火を通すと縮みがちなひき肉だんごも、パン粉を加えると締まりすぎず、柔らかくなる。

3

鍋に1のスープを入れて中火にかけ、煮立ったら2を加える。2~3分間煮て浮いたアクと脂を取り、1のしいたけ、紹興酒を加え、さらに2~3分間煮る。春雨を加え、塩小さじ1/2 ~1、うす口しょうゆ大さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛って香菜をあしらう。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ うまみ酢 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介