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きょうの料理レシピ

手まりずし

赤い食材でそろえた、一口サイズのかわいい手まりずしです。おもてなしのオードブルにもぴったり。

手まりずし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 (堅めに炊いたもの) カップ1+1/2
【A】
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・えび (無頭) 4匹
・おかひじき 少々
*みつばでもよい
・スモークサーモン (小) 4切れ
・赤かぶ漬け (市販、薄切り) 4枚
・酢昆布 1枚
・溶きがらし 少々

つくり方

1

すし飯をつくる。湿らせて堅く絞ったふきんをボウルに敷き、炊きたてのご飯を入れる。小なべに【A】の調味料を入れて煮立て、ご飯に回しかける。しゃもじで全体を切り混ぜる。

2

えびはサッとゆでて氷水にとり、厚みを半分に切る。おかひじきも熱湯で軽くゆで、水けを絞ってザク切りにする。

3

湿らせて堅く絞ったふきんを片手に広げ、えびを2枚、おかひじき、小さく丸めたすし飯をのせる。茶きん絞りのようにして丸く形づくる。同様にしてあと3コつくる。

4

スモークサーモン、赤かぶ漬けで、それぞれ3と同じ要領で手まりをつくる。

5

酢昆布は長さを4等分し、柿のヘタに見立てて四辺の中央に切り込みを入れる。これをスモークサーモンずしにのせる。赤かぶずしには、溶きがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/10/10

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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