きょうの料理レシピ

トマトソース

トマトソースをつくっておけばさまざまな料理にアレンジできます。

トマトソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 400g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・にんにく (包丁でたたいてつぶす) 1かけ
・バジル (生) 1枝

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取る。

2

鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがうっすら色づいてきたら1のトマトを加える。バジルも加え、ふたをして弱火で5~6分間、トマトの皮がはじけるまで蒸し煮にする。

! ポイント

油がはねることがあるので注意。ふたをして焦がさないようにゆっくりと、トマトから水分が出てくるまで煮る。

3

ふたを取り、木べらでトマトを少しつぶすように混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。バジルとにんにくは取り出す。

! ポイント

木べらで鍋底をこすると、ソースがしばらくの間きれいに分かれているくらいまで煮詰める。

全体備考

約カップ1のトマトソースができる。冷凍できるジッパー付き保存袋に入れ(できるだけ空気が入らないように)、冷凍庫で約1か月間保存可能。冷蔵庫の場合は、塩少々を入れて2~3日間を目安に使いきる。

おすすめのトマトソースを使った料理はこちら
トマトソースでピッツァイオーラ
ミニトマトのパスタ

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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