
きょうの料理レシピ 2009/08/18(火)
グッチ裕三の世界の料理ショータイ風インスタント焼きそば
柔らかいめんと甘めのコクのある味がくせになります。タイでは、インスタントラーメンをゆで、焼きそばにして食べます!

撮影: 福岡 拓
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分 ( 4工程 )
材料
(2~3人分)
- ・インスタントラーメン 2食分
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・もやし 1袋
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・にんにくの芽 6本
- ・赤とうがらし 2本
- 【調味料】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・白こしょう 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・白こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
厚揚げは厚みと長さを半分にし、端から1cm幅に切る。もやしはできればひげ根と芽を取る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に細切りにする。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。赤とうがらしはヘタと種を除く。
2
調味料を合わせておく。
3
鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンのめんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。
4
フライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れて熱し、厚揚げ、もやし、ピーマン、にんにくの芽を一気に加えて強火で炒める。野菜がしんなりしたら、3のめんを入れてサッと炒め、2を回し入れ、塩・白こしょう各少々で味を調える。
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

〜オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ。朝食やおやつのローテーションに入れたくなる!

【イベントリポート】みんなのきょうの料理特別セミナー『~おいしい健康~ 健康づくりの秘訣・3つの柱』

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 長崎県
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント