きょうの料理レシピ 2009/08/18(火)

グッチ裕三の世界の料理ショータイ風インスタント焼きそば

柔らかいめんと甘めのコクのある味がくせになります。タイでは、インスタントラーメンをゆで、焼きそばにして食べます!

タイ風インスタント焼きそば

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・インスタントラーメン 2食分
・厚揚げ 1/2枚
・もやし 1袋
・ピーマン (赤) 1コ
・にんにくの芽 6本
・赤とうがらし 2本
【調味料】
・ナムプラー 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・白こしょう 適量
・サラダ油
・塩
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは厚みと長さを半分にし、端から1cm幅に切る。もやしはできればひげ根と芽を取る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に細切りにする。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。赤とうがらしはヘタと種を除く。

2

調味料を合わせておく。

3

鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンのめんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。

4

フライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れて熱し、厚揚げ、もやし、ピーマン、にんにくの芽を一気に加えて強火でいためる。野菜がしんなりしたら、3のめんを入れてサッといため、2を回し入れ、塩・白こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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