きょうの料理レシピ

焼き厚揚げの大根おろしがけ

厚揚げは、ボリュームもあり調理も簡単で副菜にぴったり!カリッと焼いてを大根おろしでどうぞ。

焼き厚揚げの大根おろしがけ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
*あれば絹ごし
・大根 2cm
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 10cm
・削り節 適量
・粉ざんしょう 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

大根は皮をむき、すりおろして軽く水けをきる。しょうがはすりおろす。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンを中火にかけ、温まったら厚揚げを入れて弱火にする。カリッとするまで両面を焼く。

3

2を一口大に切って器に盛り、1を添え、削り節をのせる。しょうゆ適量をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2009/08/05 すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 五十嵐美幸 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介