みんなのきょうの料理

焼き厚揚げの大根おろしがけ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
*あれば絹ごし
・大根 2cm
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 10cm
・削り節 適量
・粉ざんしょう 適宜
・しょうゆ

つくり方

1.大根は皮をむき、すりおろして軽く水けをきる。しょうがはすりおろす。細ねぎは小口切りにする。

2.フライパンを中火にかけ、温まったら厚揚げを入れて弱火にする。カリッとするまで両面を焼く。

3.2を一口大に切って器に盛り、1を添え、削り節をのせる。しょうゆ適量をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。