きょうの料理レシピ

ゴーヤーと卵の甘酢炒め

黒酢を、酢とまぜて使うことで味に深みが出ます。ゴーヤーとの相性もOK。

ゴーヤーと卵の甘酢炒め

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・ゴーヤー 約1/4本(40g)
*にがうり。
・きくらげ (乾/水で戻す) 4~5本
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2かけ
・えび (有頭。殻付き/背ワタがあれば取り除く) 6匹
・卵白 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 2コ分
・赤とうがらし (半分に折って、種を除く) 2~3本
・塩 適量
・かたくり粉 適量
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、3mm厚さの薄切りにする。きくらげは食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがは薄切りにする。

2

えびは頭を除いて殻をむき、塩・かたくり粉各適量でもんで、流水でよく洗って水けをきる。ボウルに入れて、塩・こしょう各少々、卵白、かたくり粉大さじ1/2で下味をつける。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

4

鍋に湯を沸かし、21のゴーヤーをサッとゆでて、ざるに取り出し湯をきる。

! ポイント

あらかじめ火を通しておくことで、あとでいためる時間を短縮できる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。表面が固まったら、ほぐすようにして炒め、器にとる。

6

5のフライパンにねぎ、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったらきくらげと45を加え、3を回し入れて、炒め合わせる。

! ポイント

弱火でじっくりいためることで味や香りが引き出される。

きょうの料理レシピ
2009/07/28 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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