きょうの料理レシピ 2009/07/27(月)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず トマトと豚しゃぶのエスニック風

レモンの酸味とナムプラーの風味がきいたドレッシングでエスニック風に仕上げます。

トマトと豚しゃぶのエスニック風

撮影: 中野 博安

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・春雨 (乾) 30g
・きゅうり 1/2本
・セロリ 1/4本
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯カップ5~6を沸かして【A】を入れ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。肉に火が通ったら手早く取り出して冷水にとり、ざるに上げて紙タオルで水けをふく。

2

春雨は袋の表示どおりに戻し、水にさらす。冷めたら水けをきり、食べやすい長さに切る。

3

トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。きゅうりは縦半分に切って斜めに3mm幅に切る。セロリは筋を取り、小口から2~3mm幅に切る。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜる。

5

ボウルに豚肉、春雨、3を合わせ、4の【ドレッシング】を加えてあえる。

! ポイント

ドレッシングを加えたら全体をよくあえて、味をなじませる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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