きょうの料理レシピ 2002/10/08(火)

ゆり根の炊き込みご飯

昆布と塩だけで炊いた、シンプルなご飯で。口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。

ゆり根の炊き込みご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /490 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*米を水に浸す時間は除く

材料

(4人分)

・米 カップ3
・ゆり根 200~230g
*正味
・塩 小さじ1+1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・梅肉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って普通に水加減をし、30分間以上おく。

2

ゆり根は根を切り落とし、1枚ずつはがすようにしてばらばらにする。中についている泥などをよく洗い、茶色く変色している部分をそぎ取る。外側の大きい部分は、大きさを切りそろえる。

! ポイント

重なり合っている「りんぺん」と呼ばれる部分を1枚1枚はがしてから、くぼみについている泥なぞを洗い落とす。洗い落とせない汚れや傷などを包丁でそぎ取る。

3

1に塩を加えてざっと混ぜて溶かし、昆布とゆり根を加えて炊く。蒸らし終わったらざっくりと混ぜる。

! ポイント

昆布と塩だけで、普通に水加減をして炊く。蒸らし終わったら、ゆり根をくずさないようにざっくりと混ぜる。

4

器に盛り、梅肉を添える。

《ゆり根》
10~2月ごろが旬で、主成分はでんぷん。ぬらすと傷みが早いが、乾燥しすぎてもよくないので、おがくずなどに入れて保存するとよい。

◆「ゆり根」を使ってこんなレシピも◆
ゆり根のガーリック炒め

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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