きょうの料理レシピ 2009/07/13(月)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん なすのしそあえ

なすはレンジにかけるとジューシーで柔らか。市販の赤じそふりかけを使えば味つけも簡単!

なすのしそあえ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ
・赤じそふりかけ 小さじ1/2
・青じそ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはガクを取り、フォークで5~6か所ついて穴をあける。ラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、粗熱が取れたらラップを取って食べやすく切る。

! ポイント

なすは、ところどころ穴をあけると、破裂を防げ、熱も通りやすくなる。

2

1を赤じそふりかけであえ、器に盛り、青じそをせん切りにしてのせる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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