close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げのねぎサンド

厚揚げに細ねぎをたっぷりはさみ、こんがりと香ばしく焼きます。

厚揚げのねぎサンド

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・厚揚げ (大) 1枚
・細ねぎ 3本
・しょうが 10g
・大根おろし 適量
・しょうゆ 少々

つくり方

1

細ねぎは斜め細切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。細ねぎ、しょうがを合わせる。

2

厚揚げの厚みを半分に切って1をはさみ、四隅にようじを刺してとめる。

3

フッ素樹脂加工のフライパンに2を入れて弱めの中火にかけ、ふたをして3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、もう片面も色よく焼く。

! ポイント

四隅をようじでとめておくと、形がくずれて中身が出ることもなく、きれいに焼ける。

4

3を斜めに2等分に切り分け、ようじを抜いて器に盛る。大根おろしをのせ、しょうゆ少々をかける。

きょうの料理レシピ
2009/06/10 すぐとく!愛情たっぷり、カロリーひかえめおつまみ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

さつまいもは手軽にレンチンすることが多かったのですが バターの風味と焼くことで得られるカリカリとした食感が美味しくてパクパクと止まらなくなります。手軽にできるのでまた 作りたいです。
2023-11-27 09:51:01
大好きなさつまいも。簡単に美味しくできました。
2023-08-18 08:35:05

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介